银联支付网助力国网陕西电力开通数字人民币购电服务

时间:2021-07-28

  作为数字人民币第二批试点城市,西安市继在文化旅游、民生服务、商业连锁等领域开通数字人民币受理后,政务公缴领域也实现了新突破。近日,得益于银联支付网为国家电网陕西省电力公司(下简称“国网陕西电力”)定制打造的数字人民币购电服务综合解决方案,市民在西安各供电营业厅可使用数字人民币快速便捷地缴纳电费。  

 

   
   
  自去年底西安被确定为数字人民币试点地区后,国网陕西电力就一直积极计划接入数字人民币支付电费功能。作为其在综合支付服务领域已经合作十余载的合作伙伴,银联支付网在充分发挥自身数字人民币业务创新性及服务便捷性优势的基础上,迅速跟进开展数字人民币购电业务方案策划、业务合作模式探讨、技术程序开发、银行数字人民币账户开户、产品测试等一系列相关工作,使得数字人民币购电业务得以快速上线,实现了数字人民币在当地政务公共缴费领域的率先突破和在民生服务领域的深化应用。  

 

   
   
  如今,西安市民受邀或自行到工农中建交及邮储银行营业网点申请开通数字人民币钱包后,到西安市各供电营业厅缴纳电费时,只要出示数字人民币付款二维码,通过银联支付网提供的支付受理服务便可轻松快速完成缴费过程,整个过程十分方便快捷。而此前,银联支付网早已为国网陕西电力的“买电宝”提供线上线下一体化的支付服务,并为其上线“全民付”自助终端、“云闪付”APP等便捷的缴费通道,为市民缴费不断增添便利。  

 

  

 

  作为人民银行指定的数字人民币受理机构之一,银联支付网一直积极发挥各地商户资源、场景应用优势,已陆续在北京、深圳、苏州、海南、雄安新区等各地的交通出行、政务公缴、健康医疗、景区园区等场景中开通数字人民币受理,全力助推数字人民币在全国各大试点地区的受理生态建设。